السبت، 10 سبتمبر 2016

طريقة عمل فخذة ضانى بالأرز والمكسرات




المكونات

1          فخذة ضانى مخلية من العظم
2          كوب  ارز بسمتى دَرْيا
1          بصلة مفرومة
1          ملعقة صغيرة سمن
2          ملعقة صغيرة زيت زيتون
2/1      كيلو كبد وقوانص ( اختيارى)
2/1      كوب زبيب
1          كوب مكسرات محمرة
2          ملعقة كبيرة زيت نباتى
3          اكواب مرقة دجاج او لحم
2          ملعقة كبيرة ملح
1          ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
1          ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1          ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1          ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
2          ورقة لورا
1          بصلة مقطعة شرائح
1          عود قرفة كبيرة


الطريقة

تغسل الفخذة الضانى بالماء وتجفف جيدا وتفرك من الداخل والخارج بجميع البهارات وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر.
في مقلاة على الناريشوح البصل المفروم مع السمن وزيت الزيتون ورشة ملح وفلفل اسود حتي يذبل.
تضاف الكبد والقوانص مع التقليب الجيد حتى تنضج
يضاف الأرز والزبيب ويقلب جيداً ثم تضاف المرقة وتغطي المقلاة ويضاف الملح ويترك  الأرز علي نار عالية حتى يغلى ثم تخفض الحرارة ويقلب الأرز ويغطي ويترك حتى ينضج تماماً. تضاف المكسرات وتقلب مع الأرز جيداً.
توضع الفخذة على ورق فويل مفتوحة وترش بالملح من الداخل والخارج ثم يوضع كمية من الأرز بالخلطة  في المنتصف وتلف الفخذة جيدا على شكل رول وتلف بخليط المطبخ.
تحمر الفخذة في الزيت النباتي من كافة الجهات ثم يضاف لها البصل الشرائح وورق اللورا وعود القرفة ويقلبوا معه ثم يضاف ماء ساخن فقط حتي ثلث ارتفاع الفخذة.
يغطى الإناء ويترك علي نار متوسطة لمدة 90 دقيقة مع تقليب الفخذة من آن لآخر ويمكن اضافة قليل من الماء الساخن عند اللزوم
ترفع الفخدة من الإناء وينزع الفويل وتوضع فى صينية مدهون زيت.
توضع الصينية  فى فرن ساخن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصير لونها ذهبياً.

تخرج الصينية من الفرن وتقطع الفخذه حتى تنرد ثم تقطع شرائح وتقدم فوراً.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق