مكونات اللحم
2 كيلو
لحم ضأن بالعظام
2 بصلة،
مقطعة إلى 4 قطع
2 ملعقة
كبيرة عصير ليمون
2 ورقة
لورا
7
فصوص حبهان
5 حبات
مستكة
10 حبات
فلفل أسود صحيحة
1
ملعقة كبيرة ملح
4
ملاعق كبيرة سمن
مكونات الأرز
3
أكواب أرز المرمر
2/1 4 كوب ماء
أو مرقة لحم
2
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
2 ملعقة
صغيرة ملح
1 رغيف
خبز، مقطع إلى مكعبات صغيرة ومحمص فى الفرن
مكونات التقلية
2
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
2/1 2 ملعقة كبيرة ثوم مفرومين ناعم
2 ملعقة
كبيرة صلصة طماطم
3 ملاعق
كبيرة مرقة أو ماء ساخن
3 ملاعق
كبيرة خل
الطريقة
طريقة عمل اللحم:
يملئ
إناء كبير حتى ثلثيه بالماء، وتترك على
نار عالية حتى يصل إلى الغليان.
يغسل
اللحم بالماء الجارى، ويوضع فى إناء الماء ويترك حتى يغلى لدقائق، ثم يزال الريم
(الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى تصبح المرقة صافية.
تهدأ
النار أسفل الإناء إلى المتوسط، وتضاف قطع البصل وورق اللورا والحبهان والمستكة
والفلفل الأسود والملح وعصير الليمون إلى اللحم.
يغطى
اللحم ويترك على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج جيداً، ثم تنشل قطع اللحم من المرقة
وتوضع فى صينية أو طبق كبير وتترك جانباً ( توضع مرقة اللحم إلى النار، وتترك لمدة
10
دقائق أو حتى تصبح أكثر تَركيزاً ).
يذاب
السمن فى مقلاة كبيرة، وتحمر فيه قطع اللحم لدقائق أو حتى تأخذ اللون البنى
المتوسط، ثم تنشل من السمن وتترك جانباً لحين التقديم.
يمكن
كذلك أن يوضع اللحم فى صينية فرن، وتدخل فى فرن ساخن على حرارة متوسطة، وتترك لمدة
10
دقائق أو حتى يحمر بدون سمن.
طريقة عمل الأرز:
يوضع
الأرز والماء والسمن والملح فى إناء متوسطة الحجم، ثم يترك على نار عالية حتى يصل
الماء إلى الغليان.
يقلب
الأرز جيداً، ثم يغطى ويترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يتشرب الماء.
تهدأ النار تماماً أسفل الإناء، ويقلب الأرز مرة أخرى ثم
يغطى ويترك على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، ويرفع من على
النار.
طريقة عمل التقلية:
يذاب
السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم ويستمر تقليبه فى السمن حتى يحمر
ويأخذ اللون البنى المتوسط.
يضاف
الخل إلى الثوم، ويستمر التقليب لمدة دقيقة، ثم يسكب الخليط فى وعاء صغير ويترك
جانباً.
تضاف
صلصة الطماطم والماء إلى المتبقى من خليط الثوم فى المقلاة، ويقلب على النار لمدة
دقيقتين أو حتى يصبح صلصة سميكة.
طريقة عمل الفتة:
توضع
مكعبات الخبز المحمص فى وعاء عميق، ويضاف إليه كوب ونصف من الأرز المطهى وكوب ونصف
من مرقة اللحم وتقلية الثوم والخل المتروكة جانباً، وتقلب المكونات جيداً معاً.
يفرد
خليط الخبز والأرز فى صينية تقديم كبيرة الحجم.
توزع
الكمية المتبقية من الأرز المطهى على طبقة خليط الخبز، وتفرد عليها بالكامل حتى تغطيها
تماماً.
توزع صلصة التقلية على صينية الفتة وتزين
بصلصة الطماطم وتقدم فوراً مع قطع ومرقة اللحم وسلطة لبن الزبادىِ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق