الأربعاء، 5 أكتوبر 2016

كيف تختارين أواني طهي صحية لكِ ولأسرتك


كيفية اختيار أواني طهي

قد تكون أواني وأدوات الطهي التي نستخدمها في أعداد وطهي الطعام بمختلف أنواعه كالقلي والتحمير والخبز، سببا في وقوع تسمم كيميائي من خلال تسرب المواد الكيميائية والمعادن الموجودة في تلك الأواني كالرصاص والنحاس أو الكادميوم الى الطعام الذي يتم طهيه.
ولذا يجب التأكد قبل شراء أدوات وأواني الطبخ بأنها معدة للطهي الآمن وفي مدى سلامتها، والآن اليك الدليل:

الأواني الخزفية -الفخارية

هذا النوع من الأواني سهل التنظيف ويتحمل درجات الحرارة والأواني الخزفية التي تستعمل في الطبخ تكون مصقولة وذلك ليصبح سطحها ناعما.
ولكن قد تنتج بعض المخاطر خلال عملية التصنيع أو الصقل او الزخرفة حيث قد تحتوي بعض المواد المستعملة على بعض الأصباغ أو الرصاص والتي قد تختلط بالطعام وتكمن خطورة الرصاص بأنه ليس له لون أو رائحة عند اختلاطه بالطعام أو الشراب.
وقد يحدث تسمم بالرصاص لأي شخص يتناول طعاما معدنيا في هذه الأواني والتسمم بالرصاص خطر على الأطفال والحوامل وقد يحدث مشاكل في السمع ومشاكل في السلوك وأعراض آخرى خطيرة.
وجد انه في بعض الاحيان يتحمل مع الأواني الخزفية مادة الكادميوم وهو عنصر فلزي سام لإعطاء الأواني اللون الاحمر والاصفر والبرتقالي.
ومادة الكادميوم تستعمل بواسطة المصانع غير المرخصة أو المجهولة لإعطاء هذه الأواني الشكل الملون الجذاب، وتم منع استعمال هذا الفلز في الوقت الحاضر.

أواني الاستانلس ستيل

هذا الاسم هو صفة للمعدن أي أنه معدن غير قابل للصدأ، فهو ليس معدن من الطبيعة بل هو عبارة عن مجموعة من معادن مخلطة ومصنعة من نيكل وكروم ومعادن أخرى مثل الحديد والنحاس والألومنيوم، توضع هذه المعادن بنسب مختلفة.
 استعمال هذه الأواني آمن وتعتبر من أفضل أواني الطهي وأكثرها صحية، وتستحق قيمتها لأنها تعمر طويلاً، وأجودها على الإطلاق ما كتب عليه 10-18 محفوراً في قاعدة الإناء من الخارج، وتنقسم هذه الأواني إلى نوعين: الأول خفيف الوزن وقاعدته رفيعة، والثاني ثقيل الوزن وقاعدته سميكة ومبطن بالنحاس أو بالألومنيوم، هذا التبطين ليس في القاعدة فقط وإنما في حواف وأطراف الإناء أيضاً، ويعتبر المبطن بالنحاس أفضل من الألومنيوم حيث أنه موصل ممتاز للحرارة.

مميزاتها
لا تصدأ، ولا تتفاعل مع الطعام، ولا تتأثر بالأحماض، ولا يحدث بداخلها ثقوب مثل الألومنيوم.
تصلح لطهي جميع أنواع الطعام إذا كانت من النوع السميك، وإذا كانت من النوع الخفيف فيفضل استخدمها مع الشوربة أو مع أي سوائل حتى لا تحترق فيها الأشياء الصلبة مثل الأرز، فتعاملي معها بحرص.
قابلة للغسل في غسالة الأطباق.
الميزتان الأساسيتان فيها هما الصلابة والديمومة بمعنى أنها تعيش فترة طويلة.
تحتفظ بالحرارة لفترة طويلة.

طريقة تنظيف الاستانلس ستيل

لا تغسليها بسلكة خشنة، والطريقة المثالية لغسلها حتى تظل محتفظة بلمعانها هى أن تتخلصي من بقايا الطعام أولاً، ثم اغسليها من الداخل والخارج بالصابون المخصص للأواني وهناك مواد طبيعية تساعد في تنظيف مادة الاستانلس ستيل؟
صودا الخبز, أو البيكينج صودا
يشار إلى بيكربونات الصوديوم, بأنه معدن الطبيعة, بحيث يوفر بديل رخيص الثمن, و غير سام لتنظيف الأواني المصنوعة من هذه المادة, و ذلك بإضافة ثلاث ملاعق كبيرة إلى الماء, لتكوين عجينة متماسكة, و فركها على الأواني المراد تنظيفها, باستخدام اسفنجة, للمساعدة في إزالة البقع المراد تنظيفها, ومن ثم شطفها بالماء.
الخل
يساعد الخل الأبيض في إزالة البقع عن أسطح الاستانلس ستيل, و ذلك بتشبيع اسفنجة, أو قطعة قماش ناعمة بالخل, و فرك السطح بها , و من ثم شطفها بالماء, و تركها إلى أن تجف, و يعتبر الخل من الأحماض القوية التي يمكن أن تسبب تآكل في المعادن, لذا ينصح باضافة الماء له , من أجل تخفيف قوته.
زيت الزيتون
يمكن مسح أسطح الاستانلس ستيل بعد تنظيفها بالبيكنج صودا, أو الخل, بقليل من زيت الزيتون, للتخلص من آثار الخطوط الموجودة  على الأسطح, و ذلك بتبليل قطعة اسفنجية نظيفة, أو قطعة قماش ناعمة, خالية من الوبر,  مع القليل من زيت الزيتون, و فرك سطح المعدن بها إلى أن تختفي الخطوط.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق